Jerky
Glossario dei termini
Jerky /ˈdʒɝki/ è è la carne conservata tramite essiccazione. Non è chiaro da fonti disponibili al pubblico quale sia stata la civiltà che per prima ha iniziato a utilizzare questo adattamento o che lo ha diffuso maggiormente, ma è certo che sia gli indiani d'America che i navigatori europei ne hanno fatto largo uso durante i loro lunghi viaggi. A quei tempi, la carne veniva essiccata al sole o sul fuoco. Da qui il nome attuale, modificato dalla parola spagnola "ch'arqui".
Jerky è più spesso di manzo (o bisonte originale) o di pollame (soprattutto tacchino) o di maiale. La carne viene tagliata a fette sottili prima della preparazione, solitamente marinata, condita o salata e poi essiccata a una temperatura compresa tra 50 e 70 °C. La carne essiccata può essere conservata a temperatura ambiente ed è una fonte altamente digeribile di energia e proteine, adatta agli atleti amatoriali e d'élite durante gli allenamenti intensi. Il Jerky è adatto anche come integratore alimentare durante le diete di riduzione. Poiché non è unta, può essere mangiata tutto il giorno senza preoccupazioni.
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